miércoles, 15 de junio de 2011

Los ingredientes más caros…… (segunda parte)

Hilos Colorados




El azafrán es otro de los ingredientes en esta lista. Es el pistilo rojo que se encuentra en la flor crocus sativus y que debe ser recogido a mano. Sin embargo, con solo un pistilo por ración basta para colorar y dar aroma a la preparación, así que no es necesario usar mucho y los costos son manejables por ello.

Este condimento forma parte de la cocina típica española y es indispensable en una exquisita paella.


Según la “Enciclopedia contemporánea de hierbas y condimentos” (2004), se necesitan entre 50 y 75 mil flores para juntar 454 gramos de azafrán, y un kilo cuesta alrededor de 2.500 dólares.
 


Huevos de Oro

 
El caviar son las huevas de cuatro tipos de esturión hembra. La marca más cara de caviar en el mundo es la iraní Almas, que vende 250 gramos de caviar a 9.180 dólares y viene en una lata bañada en oro.

Se pueden encontrar versiones más baratas o sustitutos de caviar, que son huevas de otros tipos de peces. Tiene un particular sabor salado y muy concentrado, y tradicionalmente se le come con una cuchara de nácar.

En la edad media, era considerada en Rusia como comida del pueblo, para luego pasar a ser exclusivo de los zares. Luego de la Revolución Rusa, fueron los nobles de este país que esparcieron la costumbre entre las clases altas de comer las huevas. 



Otro Hongo en la Lista



El matsutake es un hongo japonés que crece junto a algunos árboles como los pinos. También son oriundos de Suecia. Unos 350 gramos pueden costar hasta mil dólares. Según la página web Japan Guidebook, pese a formar parte de la dieta japonesa desde hace más de mil años, estos hongos son caros porque nunca se pudo domesticarlos, entonces tienen que ser recogidos a mano en los bosques.

Este insumo está relacionado con la longevidad y forman parte del simbolismo de otoño, ya que se les cosecha en setiembre. Una caja de cinco matsutakes puede llegar a costar 500 dólares.

 

Fuente: http://mamadas.wordpress.com/


Kopi Luwak, un poco de historia del café más caro del mundo



Hace algún tiempo en la película “Antes de Partir” fue la primera vez que escuche nombrar sobre este raro producto Kopi Luwak “el café más caro del mundo”, me llamo mucha la atención y es por eso que he investigado para poder compartirlo con este grupo, espero les guste.El café más caro del mundo hasta el momento, es el denominado Kopi Luwak, evidentemente no se trata de un café normal y pocos son los que podrían pagar los 75 euros que vale una simple taza de esta bebida, al menos este es el precio que se paga en la cafetería de los almacenes Peter Jones (Londres).

Es un café gourmet de las bayas más maduras del café que se ha consumido por las civetas y pasa a través del tracto digestivo de este animal (Paradoxurus Hermafrodito). Las civetas comen las bayas, pero los granos dentro de ellos pasan a través de su sistema sin digerir. El Luwak amablemente les deposita su excremento en el suelo de la selva donde están ávidamente recogidos por los productores de café local. Este proceso se lleva a cabo solamente en las islas de Sumatra, Java, Sulawesi y Bali, en el Archipiélago de Indonesia. Kopi Luwak café es el más caro y raro café en el mundo y sólo 500 a 700 kilogramos se producen al año.

Historia
En la época colonial en Indonesia (1602 - 1945), los holandeses no permiten a los agricultores locales a consumir el café cosechado en "sus" plantaciones es así, que recogen los granos se encuentran en el piso (the pooh civeta) y darse cuenta finalmente de que el café hecho con ellos saben mejor que el normal.

El Kopi Luwak es recolectado a mano, los granos de café se encuentran entre los excrementos del Luwak, un animal algo más grande que un gato, también denominado civeta indonesia, que habita en las plantaciones de café de las islas de Indonesia. Este animal se alimenta de los granos de café más maduros, su metabolismo le permite digerir las partes más blandas y carnosas de las semillas, pero el resto es desechado.

Según investigaciones se encontró una tienda donde se vendía café Kopi Luwak en la cantidad de 8 gramos, lo suficiente para una taza por la increíble cantidad de 22 dólares de los EE.UU También se investigo que casi nadie sabe de Kopi Luwak, incluso en Indonesia, el país donde se hace.

Se encontro información acerca de "Los cafés de origen único". Este término hace referencia al tipo de café cultivado en cualquier área del mundo, sino que tiene características diferentes de otros tipos de café debido a diferentes condiciones climáticas, el suelo, la altura y los efectos. Como ejemplo de los cafés de origen único, puedo mencionar Jamaica Blue Mountain, que es el segundo café más caro después de Kopi Luwak, Etiopía, Hawái, Colombia, Indonesia y Guatemala entre otros.

Fuente: http://historiadelagastronomia.over-blog.es/



No se puede renunciar a Cocinar y comer, pero ¿cuánto estás dispuesto a gastar para disfrutar de los placeres verdaderos?


Por ejemplo, el Caviar Beluga. Los huevos del esturión del Mar Caspio tiene un costo por kilo que van desde 4.000 € astronomía figura 37.000 €! También será bueno, Raros y valiosos, pero, usted necesita un préstamo para un gusto!

Olvídese de la cafetería, que por los amantes de la verdad Lujo es Kopi Luwak café. Estos frijoles raras le permiten obtener un licor con sabor a la bebida y completo. Una delicia para 500 € por kilo.


Obviamente uno de los ingredientes es la trufa más cara, específicamente la Alba trufa blanca. El precio oscila entre 189 € por kilo de euros 6.ooo por kilo.

¿Sabías que hay son las patatas 500 € por kilo? este es el Patata Bonette, es francesa y se cultiva sólo en la isla de Noirmoutier.

Un verdadero hallazgo son las hojas de oro comestible. Es una decoración de hojas hechas de oro 23 quilate, que realmente se puede comer y que es capaz de transformarse en verdaderas joyas de la comida. costo? 20 € Para 150 miligramo. 




Utilizar oro en elaboraciones culinarias es una práctica que está cobrando auge y que no debemos atribuir solamente a los millonarios excéntricos. Son muchos los productos que se encuentran condimentados con oro, sin ir más lejos, tenemos en nuestro poder un delicioso Gelée de vino Riesling con oro de
Gourmet León que aún tenemos pendiente de probar (bueno, ya hemos hecho la primera toma de contacto). En la fotografía podéis observar las láminas de oro de 24 kilates que se encuentran suspendidas en el gelée. 


Retomando el tema, el oro como condimento se extiende por todos los fogones, hace casi dos años en Directo al Paladar hablamos sobre Feliciti, una tienda gourmet situada en Zaragoza que ofrece productos exclusivos y genuinos. Este espacio fue ayer protagonista con motivo de la elaboración de un interesante y suculento menú dorado que contenía 80 miligramos de oro. Según explican los responsables del menú, el oro aporta glamour a los platos.

Según los especialistas, la ingesta de oro aporta varios beneficios al organismo, eliminando toxinas, retardando el envejecimiento de la piel, etc. Los menús o los productos elaborados con oro disparan los precios, sólo el oro utilizado en el menú elaborado en Feliciti tenía un coste de 20 euros, sin duda, un condimento que se paga casi como una joya.

Ya desde tiempos remotos el oro se utilizaba como condimento, los habitantes del antiguo Egipto añadían partículas de oro a sus platos, pues consideraban que comer oro les permitía sentirse mejor. Otras culturas como la China consideraban al preciado metal como un elemento importante para la medicina y así podíamos elaborar una amplia lista en la que la mayoría de los países han utilizado de uno u otro modo el oro en la gastronomía.

Como decíamos antes, quizás el sabor no sea lo más destacable, pero el glamour y propiedades beneficiosas para el organismo si.


Si tuviera los recursos, ¿compraría ingredientes tan caros?


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